【重要提醒】浙江多地发现新冠阳性检测者
作者:     发布时间:2021-12-09 16:12     信息来源: 县新冠疫情防控指挥部办公室     浏览数:

12月7日,浙江省宁波市镇海区在首轮全员核酸检测中发现5例阳性检测者,绍兴市上虞区在“应检尽检”人群中发现1例初筛阳性人员,杭州市萧山区通报2例新增本土确诊病例。宁波市镇海区蛟川街道临江小区、蛟川街道宁波阿尔卑斯电子有限公司,杭州市萧山区北干街道龙湖春江天玺17幢,绍兴市上虞区百官街道星光社区阳光假日小区、华维北区调整为中风险地区。鉴于当前国内疫情防控形势严峻复杂,为保障全县人民生命健康安全,严防疫情输入,安化县疾控中心紧急提醒:

       一、主动及时报备行程。凡11月22日以来有浙江宁波市旅居史、12月1日以来有浙江省绍兴市旅居史、12月3日以来浙江杭州市旅居史人员以及与各地已公布的病例活动轨迹有交集的人员,近14天以来有国内中高风险地区所在地市旅居史以及健康码为“红码”和“黄码”的在安人员,请第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,配合落实相关防疫措施。瞒报行程信息(尤其是重点涉疫地区旅居史)、隐瞒与确诊病例或疑似病例密切接触史、不配合落实防疫措施的行为属违法行为,将承担法律责任。

       二、查验“两码”与核酸检测证明。外省来安/返安人员抵安时需主动配合查验通信大数据行程卡、湖南省居民健康码、48小时内核酸检测阴性证明(以采样时间计算),对于来自有病例报告的省份人员还应在抵安后24小时内再进行1次核酸检测,其他省份人员也建议在抵安后24小时内主动开展1次核酸检测。

       三、合理安排出行。建议市民近期非必要不出省,尽量不前往境外及边境口岸城市、有中高风险地区或本土新冠病毒阳性感染者报告的地市旅游或出差。确需前往的,请务必出发前、返安前向所在社区(村)、工作单位报备并咨询当地防疫要求;旅途中提高警惕,全程落实佩戴口罩、保持社交距离、注意手卫生。

       四、认真做好个人防护。请广大市民务必提高个人防护意识,主动落实戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、“1米线等常态化防控措施,自觉减少聚集性活动,出行配合“测温亮码”。出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要立即佩戴口罩就近到医疗机构发热门诊就诊,就诊时避免乘坐公共交通工具,如实报告相关旅居史和接触史。

       五、尽快完成新冠病毒疫苗接种。接种新冠病毒疫苗是每一位公民应尽的责任和义务。请12岁以上无接种禁忌且未完成全程接种的市民尽快完成新冠病毒疫苗全程接种,已全程接种新冠病毒疫苗满6个月且年龄≥18岁的重点人群应尽快进行加强免疫,还未接种新冠病毒疫苗第一剂的3-11岁儿童应在家长陪同下尽快完成接种。


责任编辑:安化疫情防控指挥部
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: