【湖南省工信厅】引导原材料工业品种培优发力高端供给
作者:转发     发布时间:2024-06-23 00:00     信息来源: 湖南省政府网     浏览数:

引导品种培优 发力高端供给

——湖南原材料产业发展趋势观察之一

  日前,省工信厅公布2024年湖南省原材料工业“三品”标杆企业,衡阳华菱钢管有限公司等40家企业入选。湖南连续两年开展原材料工业“三品”标杆企业认定,引导企业增品种、提品质、创品牌,推动原材料工业高质量发展。

  原材料产业是我省三个万亿产业之一,也是支撑“4×4”现代化产业体系不可或缺的物质基础。近年来,下游市场需求升级,现有原材料产品结构难以满足市场需求,“低端过剩、高端短缺”“有材不好用、好材不敢用”等问题依然存在。

  如何打造时代所需的王牌“单品”?提升高端供给能力,应如何发力?连日来,记者走访我省原材料“三品”标杆企业寻找答案。

  着眼未来,充盈“技术鱼池”

  在长沙高新区湖南长远锂科股份有限公司展厅里,陈列着大大小小的玻璃瓶。玻璃瓶中的黑色粉末肉眼看上去并无差别,但在显微镜下,呈现出冰晶、圆形等不同形状。这是电池生产制造必不可少的正极材料,其性能直接影响电池的品质。

  受制于各种因素,很多产品暂未投入市场。“我们的产品研发理念是生产一代、开发一代、预研一代、储备一代。”长远锂科研发负责人介绍,现在研发的很多产品实际上考虑的是未来需求,一旦市场和政策成熟,就可以抢占先机。

  受原材料价格波动、行业内卷等因素,该研发负责人坦言近年来日子并不好过。如何在激烈竞争中立于不败之地?

  在业界,有“技术鱼池”的比喻——把自研技术汇聚到一个“鱼池”里,当市场需要的时候,随时可以捞出来。“鱼池”里的品类越多,竞争力就越强。

  长远锂科以动力三元材料技术见长,在该领域的市场占有率处于领先。随着下游市场对电池安全性、电容量等提出更高要求,长远锂科多头布局磷酸铁锂、磷酸锰铁锂、钴酸锂、钠电材料等竞争力产品开发,加快固态电池等下一代技术储备,深挖废旧电池回收关键核心技术。

  长远锂科相关负责人介绍,我国原材料产业起步晚,和欧美国家差距较大。随着高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业兴起,高性能、功能化、差异化的新材料、前沿材料迎来风口,企业正铆足了劲,充盈“技术鱼池”,保持竞争优势。

  省工信厅原材料处介绍,“十四五”期间,湖南将重点发展先进钢铁材料、先进有色金属材料、先进化工材料、先进储能材料、碳基材料、先进陶瓷材料、新型建筑材料等新材料,到2025年,建立起具备自主创新能力、产学研用紧密结合的新材料产业体系。

  瞄准高端供给,小赛道里闯出大名堂

  人迹罕至的柴达木盆地,工作人员正在紧锣密鼓地进行固井施工。在套管和井壁之间注入固井水泥,封固后可隔绝地层中的油、气和水。工作人员表示:“如果固井水泥达不到预期,开采出来可能不是油,而是油泥浆。”

  决定石油开采成败的固井水泥,来自千里之外的湖南省常德市石门县——葛洲坝石门特种水泥有限公司,经过多年发展,其固井水泥成功应用于十多个国内外大中型油田,有力护航我国能源安全。

  科技主管程海平告诉记者,特种水泥虽不如普通水泥需求大,但科技含量和附加值高,利润空间大。据介绍,该公司每年投入2000多万元用于研发,已形成8大系列28个品种的水泥,弥补国内市场对高端特种水泥需求“短板”,是国内唯一可同时生产黑白系列水泥且品种最全的企业。

  眼下,我国原材料产业正从基础化向多元化、精细化升级。我省越来越多的企业深耕细分领域,一大批优势产品抢占国际国内市场,品牌影响力和核心竞争力持续增强。如湖南先进钢铁材料领域的造船板、海洋平台用钢、极限薄规格耐磨钢、桥梁及高层建筑用板等产品国内市场占有率第一;先进有色金属材料领域的硬质合金材料在全国占据半壁江山;动力电池正极材料及前驱体技术材料市场占有率全国领先。

  据省工信厅数据,我省原材料产业已培育出201家国家级专精特新“小巨人”企业、24家国家级单项冠军企业(产品),在全国排名靠前。

  (文/谢卓芳 赵培新)

责任编辑:
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]