【湖南省人力资源和社会保障厅】湖南今年将打造600个零工市场
作者:转发     发布时间:2024-06-21 00:00     信息来源: 湖南省政府网     浏览数:

  随着经济新业态蓬勃发展,零工经济逐步成为吸纳就业的重要“蓄水池”。近日,省人社厅发布《湖南省关于规范零工市场建设的实施意见》(简称《实施意见》),将建设“定位精准化、服务便利化、管理数字化、主体多元化、运行规范化”的“五化”零工市场,于今年底前打造各类零工市场(驿站)600个左右。

  零工市场,主要指为用工主体和零工人员(短期或临时就业的劳动者)搭建的供需平台。

  为指导和规范全省零工市场健康有序发展,《实施意见》明确,全省各级人社部门要将零工市场全面纳入现有的公共服务体系,统筹推进零工市场建设,为大龄、就业困难等灵活就业人员提供公共就业服务。

  对零工需求量大、交通便利的地方,设立辐射一定区域的综合性零工市场120个左右;对用工行业集中、岗位需求相似的地方,设立行业性、专业性零工市场30个左右;对用工需求分散、人员规模较小的地方,灵活设立零工驿站450个左右,让市场“位”于暖心处,“就”在家门口,提高零工市场服务均等化和可及性。

  全省零工市场要针对灵活就业特点,重点提供“1+6”的免费公共服务。“1”即紧贴灵活就业人员需求,力争做到灵活就业人员即来即招、即招即走。在此基础上,结合实际相应提供政策咨询、职业介绍、职业指导、职业培训(创业培训)信息推介、就业困难帮扶、劳动权益维护指引等6项相关服务。

  将依托“湘就业”平台搭建全省零工市场线上专区,构建1个省级平台+14个市州平台+N个零工市场及驿站平台的全省零工平台网络体系,对零工供求岗位信息归集实行省集中管理,按月公布本地零工市场主要行业及岗位求人倍率信息,更好地引导灵活就业人员求职择业,做好灵活就业人员权益维护。

  (文/贺威 黎倩 曾鹤群)

责任编辑:
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]