【湖南省教育厅】远离溺水风险为学生生命安全护航
作者:转发     发布时间:2024-06-20 00:00     信息来源: 湖南省政府网     浏览数:

  随着炎炎夏日到来,学生预防溺水工作进入关键期。近日,《湖南省预防中小学生溺水若干规定》出炉,湖南各地纷纷加强防溺水教育,增强中小学生的防溺水意识和本领,为学生生命安全护航。

  玩水是孩子的天性。6月16日,在常德市临澧县柏枝台中学飞鱼游泳馆内,一群孩子身着泳衣,头戴泳帽,小心翼翼地踏入水中,而一旁的教练不时给予指导和鼓励,让孩子们学得安心又充满动力。“防溺水,无小事,一定要重视中小学生的游泳技能培养。”临澧县教育局党组书记、局长怀素娟表示。

  记者了解到,从2022年起,临澧县全面实施“一乡镇一游泳池”工程,全县11个乡镇(街道)建成16个游泳池并投入使用,每个泳池均有专人负责,为推进游泳教学创造条件。

  有了泳池,教练呢?近两年来,常德市教育局牵头,部门、乡镇、学校、游泳场馆“四方联动”,共培训专业游泳教练、救生员450名。同时,各中小学校纷纷把游泳课列为课后服务选修科目和暑期培训项目,并纳入初中学业水平考试体育测试选考项目,推动实现“学游泳、防溺水、强体质”目标。

  “除了要教会中小学生游泳技能外,还应让防溺水知识入脑入心。”长沙市宁乡市教育局综治安全科专干余铁柱告诉记者,为抓牢抓实预防中小学生溺水工作,宁乡各校将预防溺水知识融入日常课程教学,通过生动有趣的课堂讲解和实践活动,让学生在不知不觉中掌握防溺水知识,形成自我保护的意识和能力。

  比如,在生物课上,教师通过动图展示,让学生了解血液循环系统、呼吸系统、消化系统的器官在遇到溺水时的形变,帮助学生认识到溺水的严重性;而在物理课上,教师通过讲解“真实水深大于目测深度”的原因,既传授了“光的折射”知识点,又增强了学生对水域危险的准确判断……不仅如此,宁乡市还为每名中小学生发放了“防溺水‘七不’”手环,通过醒目的颜色和简洁的警示语,提醒中小学生时刻注意自身安全,远离溺水危险。

  近年来,我省上下凝心聚力,高位推动中小学生防溺水工作,逐步形成上下贯通、横向协同、综合施治的防溺水新局面。省教育厅相关负责人表示,我省将进一步加大防溺水工作力度,加强防溺水宣传教育,全力推进疏堵结合,全力构筑立体化防溺水体系,坚决守护学生生命安全。

  (文/杨斯涵)

责任编辑:系统发布管理员
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]