【湖南省商务厅】湖南首次对外公布对非本币结算贸易试单模式
作者:转发     发布时间:2022-08-04 00:00     信息来源: 湖南省政府网     浏览数:

  8月3日,省商务厅举行新闻发布会,发布2022年非洲国家驻华使节走进中非经贸深度合作先行区(简称“先行区”)活动成果。活动期间,湖南首次对外公布对非本币结算贸易试单模式,并将推动成立国有控股的对非本币结算贸易交易平台。

  2021年以来,湖南探索完成与非洲4国共12笔小额“一对一”易货贸易。在此基础上,湖南突破传统易货贸易在时空上的局限,会同海关、外汇和税务部门系统提出对非本币结算贸易试点方案,按照进口与出口总体对冲、动态平衡的原则,与有条件的非洲国家探索以货物交换为基础,信息流汇总、商品流跨境、资金流境内的新模式。

  省商务厅地区一处处长、新闻发言人杨易介绍,开展对非本币结算贸易,根本目的是解决非洲国家外汇短缺造成的跨境结算问题,既扩大非洲产品进口、促进中非贸易平衡与结构优化,又保障中国出口企业收款。

  今年初,湖南省政府已将对非本币结算贸易试点方案报商务部。对非本币结算贸易试单是为下阶段试点报批做准备。目前,参与试单的企业正在梳理业务全流程,出口中国机电设备,匹配进口非洲非资源性产品。

  (文/黄婷婷)


责任编辑:
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]