东坪镇:党员先锋坚守一线 筑牢防汛“红色堤坝”
作者:丁旭     发布时间:2024-06-25 16:00     信息来源: 东坪镇     浏览数:

  6月22日以来,安化县连续出现大范围强降水天气,东坪镇多个村(社区)道路塌方,房屋、农作物受损,防汛形势严峻。东坪镇党员干部闻“汛”而动,挑重担,当先锋,打头阵,对辖区内隐患区域进行巡查,紧急转移受灾和受威胁群众,驻守监测地质受灾点。全镇28个村(社区)党组织和广大党员干部全力投入防汛救灾工作,300余名党员干部直奔防汛一线,做到哪里任务险重,哪里就有党员干部身影,在风雨中吹响“冲锋号”,筑牢防汛“红色堤坝”。

  靠前指挥,吹响防汛“集结号”

  面对严峻形势,东坪镇党委第一时间组织召开东坪镇防汛救灾工作会议,作出工作部署,强调严格落实领导带班、24小时值班和雨情汛情报告制度。组织党员干部、联村领导、驻村干部迅速下沉到村,带领村干部、片组邻“三长”全面巡查地质受灾点、河道周边、老旧房屋、低洼地带等重点区域,查看水位情况,严格按照“四个一律”要求,劝离危险地带群众,确保安全。同时,镇党委书记及时通过“村村响”应急广播提醒全镇父老乡亲注意汛期安全。党员干部带头坚守在防汛一线,既当“指挥员”,又当“战斗员”。

  图为:东坪镇党委书记吴朝宏镇广播站录制防汛广播

  冲在前线,守牢防汛“主阵地”

  6月22日中午,持续的大暴雨导致双溪村主干道出现严重塌方,树木倒塌堵路,村民无法正常出行。由于这条道路是村里通往外面的唯一出路,支部书记李谷云看在眼里,急在心里,她第一时间赶往现场,组织党员、“三长”、群众等开展清障工作,大家不惧风雨,干群一心,不到两个小时就疏通了公路。看着公路畅通了,支部书记李谷云心里的石头才算落了地,过往群众由衷称赞:“现在的党员为民办实事的效率真是高!”

  图为:双溪村组织党员、“三长”、群众开展清障工作

  同心聚力,当好汛情“抢险员”

  东坪镇严格落实群众转移避险措施,按照片组邻“三长”分配到户,落实好“五个关键环节”,持续关注孤寡老人、困难群众、处于风险隐患区域的居民,力求“不遗一户、不漏一人”。

  马渡村金堂组组长谌建平在巡查过程中,发现独居老人68岁谌友军家背靠山体,有落石,存在安全隐患,与其在外子女联系,在外打工子女均无法说服老人转移,便于下午六点将此情况反映到村网格群,党总支书记廖建毅和副支书唐启容七点上门做老人思想工作,七点半安全将老人转移至邻居家中。“只要村民安全,累一点也值得”,把独居老人成功劝离转移以后的廖建毅笑着说道。

  图为:马渡村党总支书记廖建毅在劝导独居老人谌友军转移避险

  据气象部门预测,未来一周东坪镇强降雨仍将持续,防汛形势异常严峻。东坪镇将继续充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,把防汛救灾作为试金石、磨刀石,时刻绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦,坚决打赢防汛抗灾救灾这场硬仗,让党旗在战风雨、保平安的一线高高飘扬。

  一审:熊天奇

  二审:邓鸿瑶

  三审:李强

责任编辑:新闻编辑组1
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]