清塘铺镇全力做好汛期防汛工作
作者:高坤鹏     发布时间:2024-06-25 15:14     信息来源: 清塘铺镇     浏览数:

  “多亏了村干部和镇领导组织我们撤离,才让我们一家6口免遭意外”鱼水村民老赵感叹道。自本轮强降雨天气发生以来,清塘铺镇党委政府高度重视,严格按照上级防汛指挥部门要求,多措并举扎实做好防汛工作。

  一是全面部署,压实责任。面对严峻的防汛形式,我镇立即组织应急、农业、自然资源等部门召开防汛工作会商会,全面部署防汛工作,启动防汛应急预案,明确镇干部包村、包组、包户责任,要求各村、各部门、各企业把防汛工作作为当前最突出的任务来抓,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,切实保障人民群众财产安全。

  二是紧盯重点,加强排查。会后,全体干部迅速深入各村地质灾害隐患点、切坡建房点、水库、山塘、河道等重点地带展开了一次全面拉网式排查,确保及时消除安全隐患。

  三是强化值守,包保到位。安排专人24小时值班值守,及时报告最新汛情。包村领导干部上门进行安全劝导,张贴隐患告示,要求不安全房屋住户立即转移,秉承“绝不漏掉一户,绝不落下一人”的原则,耐心劝说、讲明情况,最终安全疏散转移群众3户11人。

  四是加强宣传,全面防范。通过村村响、微信群等方式播报雨情讯息,广泛宣传泥石流、山体滑坡等自然灾害发生时的应对措施,以确保居民们在危急关头能够有效自救。

  下一步,我镇将持续加强巡查排查、值班值守工作,第一时间掌握雨情汛情信息,牢牢把握工作主动权,确保各项防汛措施落地落实,坚决守住无人员伤亡底线,切实保障人民群众生命财产安全。

  初审初校:高坤鹏

  复审复校:胡丽娟

  终审终校:杨  葱

责任编辑:新闻编辑组1
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]