龙塘镇:筑牢防汛“红色堡垒”
作者:夏润     发布时间:2024-06-24 17:12     信息来源: 龙塘镇     浏览数:

  “支书啊,我家屋里进水了哩,快过来帮帮我……”

  “支书,s319沿线出现塌方。”

  ......

  6月22日早上,龙塘镇14个村(社区)党支部书记不约而同的接到了群众的求救电话。近日,受持续强降雨影响,龙塘镇龙江公路渭溪青山站河段出现超建站以来历史最高水位,全镇范围内大面积受灾,部分村(社区)出现山体滑坡、道路桥梁垮塌、房屋进水、低洼田地内涝等较大灾情。

  众志成城,龙塘镇党员干部、志愿者们闻“汛”而动,目光聚焦,信念汇合,基层干部彰显为民服务情怀。

  在得知灾情后,龙塘镇党委政府高度重视,快速处置。龙塘镇主要负责人第一时间组织调度党员干部、村干部等人分小组赶到受灾群众家中,迅速号召村(社区)三长、村(社区)党员、志愿者们共计1000余名,投身于防汛抢险救灾工作中来,并亲临一线组织指挥干群抢险救灾。同时,第一时间对重点人群进行转移,并在易塌方、桥梁等地安放了警戒线和值班劝解人员,成功预警了辖区内齐星桥冲垮所导致的人员和财产伤亡、损失。

  心系群众的冷暖安危,龙塘镇党员干部、三长、志愿者们顶风雨往前冲,用实际行动谱写为民服务之“曲”。

  “我村发生山体滑坡,目测垮塌土石方量达到5000m³,电线杆已经倾斜,公路护栏也损毁,道路无法通行,有20户村民出行不便、通信中断。”淘金村党支部书记王义财在电话里向镇防汛指挥部办公室电话报告情况。得知情况后,龙塘镇党员干部与淘金村的三长、志愿者们组建了5个应急小组,一起奔往向前,在道路不便的路段,路面泥泞,车辆、行人无法通行。但党员志愿者们二话不说,带着工具、徒手对塌方等地进行疏通。他们冒着山体随时有可能坍塌的危险,越过洪水滚滚的桥梁,义无反顾的前行,共同赶往受灾点。到达受灾点后,迅速组织人手对疏散滑坡体周边村民进行转移安置,对损坏的公路护栏放好警戒线、警戒牌。同时,为受灾村民提供应急食品和休息处,并联系通信部门与电力部门紧急抢险抢修50余处。在长达数十个小时不停地救援后,他们不怕苦、不怕累,开展了一场保卫人民群众生命财产安全的大救援。

  “感谢龙塘镇党员干部,感谢村干部,感谢志愿者们,要不是他们,我一个人真的不知道怎么清理家里。”顽沙村的一位老大娘抹着眼泪说道。这样的场景在这两天中还发生了许多次......

  截止到目前,全镇党员干部、三长、志愿者们众志成城,齐心协力,转移群众260余人,挽回群众损失100余万元,真正筑牢党员干部对群众防汛的“红色堡垒”。

  初审初校:王皓琪

  复审复校:夏浩

  终审终校:吴中平

责任编辑:新闻编辑组1
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]