滔溪镇:“法治课堂”助力基层治理
作者:王子惠     发布时间:2022-08-05 15:21     信息来源: 滔溪镇     浏览数:

8月4日,在滔溪镇乐坪村,司法所工作人员正在为20余名在校学生讲授着《未成年人保护法》与防性侵知识,以法护“蕾”。为有效提升基层法治质效,今年来,滔溪镇结合基层党组织整建提质,依托基层党建,全面开展“法治课堂”下乡活动,以司法工作者普法、村级法律顾问服务、公共法律服务平台线上援助等方式为主抓手,在党建引领乡村振兴、团建、妇联、关工委等部门工作中持续强化法律支撑。

“还是遇事要找法,信法”,近期,在与邻居的土地纠纷顺利调解后,滔溪镇文溪村村民李某平说到。此前,鉴于李某平所反映的土地纠纷,滔溪镇依托“政府调解中心+村(社区)自治调解+法治课堂”多元治理模式,通过召开专项调解会、政府信访接待、村(社区)屋场会,多维度剖析矛盾焦点,加强双方当事人关于《中华人民共和国土地管理法》的宣传与学习,依法断定纠纷土地为集体所有,并引导双方冰释前嫌,不留矛盾隐患。

今年来,滔溪镇开展“法治课堂”下乡13期,邀请专业律师现场讲授普及《乡村振兴促进法》、《行政处罚法》等法规条例,以法治强自治,提升基层治理水平。

责任编辑:新闻编辑组
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]