梅山文化研究院到古楼乡对双江村民间音乐五乐进行调研
作者:谌伦昭、罗茜     发布时间:2021-11-23 11:29     信息来源: 古楼乡     浏览数:

非物质文化遗产是一项具有重要价值的文化信息资源,也是中华民族5千多年历史的真实见证。如今,一些依靠面授或行为传承的文化遗产正在不断消失,许多传统技艺濒临消亡。为保护非遗,弘扬中华民族精神,传承中华民族传统文化,11月22日,梅山文化研究院一行人来到古楼乡对双江村民间音乐五乐进行调研,做非物质文化遗产申遗准备。

古楼乡双江村五乐传承可追随到明朝甚至更久远的时代,由祖祖辈辈口口相传,现在流传下来的演奏乐器包括唢呐、竖笛、边鼓、钹和锣,遂称五乐。据悉这些乐器都需要专人定制,有其独特的形状特点。比如唢呐不是传统一体式,而是由上下两个部分拼接组合,可灵活拆分,和竖笛一样皆采用等距七孔。由此特殊构造产生五声音阶,比现代音乐的七声音阶少了足足两个阶位,在中国传统文化中有专用的名称,分别称为:宫、商、角、徵、羽,是正宗的中国古代民间乐曲。在双江村五乐队刘时怀师傅家里,乐队通过分别以合奏、独奏的形式用乐器、吟唱的方式现场表演了《周氏拜月》、《吹鼓团圆》、《赛金花》等传统乐曲,诉说周氏妇女的古老故事。

梅山文化研究员李翔教授不由感慨到:“这番真是不虚此行啊,能够接触到我们如此优秀的民间乐队,近距离体会我们安化传统音乐文化的魅力,你们的演奏特色一定要保持好,传承下去。”

非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,对于研究人类文明的演进具有重要意义。古楼乡政府高度重视,牵头落实和加强非物质文化遗产保护和传承,通过线上线下结合的方式,逐步加大宣传力度,让非物质文化遗产绽放光彩。(通讯员 谌伦昭、罗茜)

责任编辑:新闻编辑组
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: