县住建局:清理泥石保畅通 凝心聚力保民安
作者:李毅雄     发布时间:2024-06-25 11:39     信息来源: 县住建局     浏览数:

  近日来,安化县乐安镇长赵村受连续降雨影响,导致山体滑坡,村组道路不同程度受损,多处路段发生泥、石淤堵公路路面情况,严重影响群众的正常出行,存在较大的安全隐患。

  安化县住建局党组书记、局长陶学理第一时间联系县住建局驻长赵村工作队,部署防汛救灾工作,要求一提高思想认识,工作队和村支两委干部要强化责任担当,牢固树立以人民群众为中心的思想,把群众安全放在第一位,严格做好防汛救灾工作;二是强化分析研判,盯紧重点地域,做好安全隐患排查,及时消除风险隐患;三是认清防汛形势,不断提升防御能力,把风险想在前、防范抓在前、准备做在前,以防范措施的确定性应对灾害的不确定性;四是加强值班值守,严格落实24小时值班值守,遇到突发情况,必须第一时间掌握、第一时间报告、第一时间处置,提升应急处突能力。

  此次泥石流灾害,全村共有5处塌方,两处水淹路面,堆积土石近40余方,导致约270人外出受阻。驻村工作队与村“两委”干部迅速组织群众开展道路清理疏通工作,经过3个多小时的连续奋战,受暴雨泥石流影响的2处险情地段全部抢通,目前全线恢复通车。

  在急难险重任务面前,最能考验基层党组织的执行力、基层党员的战斗力,这是一次服务村民、服务发展的过程,也是一个组织群众、发动群众、宣传群众的过程。下阶段,县住建局驻长赵村工作队与村“两委”将密切关注天气,提前做好预警预报;通过加强道路巡查、设置警示标志、疏导交通等措施,排除道路安全隐患;进一步提升村党支部的组织力和广大党员的号召力,激发村民生产自救的内生动力,全力以赴保障道路畅通和人民群众出行安全。

  初审初校:刘梦晴

  复审复校:陈容娟

  终审终校:陶宇航

责任编辑:新闻编辑组1
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]